허약한 체질? 건강한 체질? 체질이란 무엇일까요

나경난(lululu1004)|2023-02-24

오늘도 여러분께 제대로된 정확한 건강정보를 드리릴텐데요

평소에 한의학에 대해서 궁금해 하시는 부분에 대해서 말씀을 드리겠습니다

너는 허약체질이야

너는 건강한 체질이야 이렇게 말하는데요

정확하게 체질이란 무엇일까요?

가장 중요하면서도 우리가 알아야 할 가장 기본적인 원리에 대한 내용인데요

너무 깊게 들어가면 어렵기 때문에

최대한 쉽고 간략하게 말씀드리겠습니다

많은분이 체질이란 말을 자연스럽게 쓰시지만 정확하게는

무슨뜻인지 잘 모르실것 같아요

사람마다 독특한 성격이 있듯이요

사람마다 체질이 있습니다

태어나면서 개인마다 강하고 약한 체질을 타고납니다

봄 생. 여름 생. 가을 생. 겨울 생 모두 에너지가 다르거든요

어머니. 아버지께 물려 받은 에너지도 다르기 때문이기도 합니다 

쉽게 이야기 하면 사계절이 있잖아요

365일이 매일 다르지만은

사계절이 있기 때문에 해마다 사계절이 오잖아요

봄.여름.가을.겨울이 오지

봄 다음에 겨울이 오지 않잖아요

계절마다 차고 봄이되면 좀 따뜻해지고

여름은 덮고 가을은 좀 시원해지고 겨울은 춥고

이런 삼라만상의 에너지 변화가 있거든요

사람은 태어나면서 그 에너지의 영향에 따라서

오장육부가 열이 많은 사람. 심장이 강하고

찬 사람은 콩팥이 강하고

조금 따뜻한 사람은 간이 강하고

조금 시원한 사람은 폐가 강하고

태어난 계절이나 부모님의 특징에 따라서

타고난 체질이 있습니다

그래서 선천적으로 장부의 에너지가 다르게

태어났다는 뜻으로 이해하시면 됩니다 

흔히 태양인이다. 소음인이다 라고 말을 하기도 하는데요

그것이 네 가지, 봄. 여름. 가을. 겨울로 이해하시면 됩니다

봄 생은 간 기능이 뭐든지 성장하는 계절이니까

간의 기운이 나타나고

여름에는 아주 열이 많고 가을에는 시원하고

겨울에는 춥기 때문에 그것을 우리는

양이 많으면 태양인이다

음이 많으면 태음인이다

그다음에 양과 음이 비슷하면 소양인이다

그다음에 소음인이다

음이 적고 양이 많고

양이 적고 음이 많고 이렇게 네 가지

계절적인 특징을 이렇게 나눈 거고요

그래서 그걸 사상 체질이라고 그러죠

네 개의 상. 형이 아니라 상으로

계절적인 특징으로 이해하시면 되고요

그러니까 1년이 365일이고 60갑자가 있잖아요

다 매일이 달라요

오늘하고 천 년이 지나도 매일이 다르거든요

365일을 봄.여름.가을.겨울로 나누고

사계절을 3개의 절기로 나누면 24절기가 나와요

한절기당 나눠서 3*8=24 절기가 됩니다

1년에 1개월에 두개의 절기가 15일에 한 번씩 돌아와서

1년을 24절기로 나눌수가 있고요

더 크게는 사계절! 네 개의 카테고리로 나눌 수 있는데

한의학에서 굉장히 유명하신 분이고

공부를 많이 하신 조선시대 이제마 선생님이신데

이제마 선생님의 의서인 동의수세보원이라는 책에서

이분이 제시한 것이 태양인이다. 태음인이다. 소양인이다. 소음인이다.

네 가지 유형에 따라서 많은 제자가 공부하고

발전시킨 것이 사상. 네 가지의 상으로 본 의학이라고 불렀고요

이렇게 사상의학을 통해서 유형별로 건강의 특징이라던가

타고난 오장육부의 강하고 약한것을 우리가 구분해서 볼때에

예방하고 치료하는데 큰 도움이 되죠

간이 약하게 태어난 사람은 간에 병이 쉽게 오겠죠

심장이 약한 사람은 그것에 맞춰서 약을 쓰고 침을 놓고

우리가 맥을 볼 때 참고하고요

사상의학이라는 것도 깊게 들어가면 할 얘기가 너무 많고

어려운 부분이 있기 때문에 나중에 시간을 내서

조금씩 나눠서 구체적으로 설명해 드리겠습니다 

서양 의학에서 혈액형별로 어떤 질병이 취약하고 강한지 나누는 원리와 비슷한걸까요?

네 그렇죠. 그런것과 비슷할 수 있죠

각 계절의 특징이 있듯이

A형. B형. O형. AB형으로 나누잖아요

그러면 혈액형에 따라 어느 질병에 잘 걸리는지도 연구로 나왔어요

A형은 간암에 잘걸릴고

B형은 염증이 잘 생기고

O형은 소화계통이 안 좋고

이것도 혈액형에 따라 특히 노출되기 쉬운 질병도 있는데요

각 계절의 특징이 있듯이 혈액형에 따라 특징이 있고

봄은 계절로 이야기하는 게 (이해하기) 가장 좋아요

봄에는 만물이 소생하잖아요

이런 계절이기 때문에 이런 소생하는 에너지는

간의 에너지가 강하다~

간의 에너지가 강하면 반대로 폐의 에너지는 약해진다

간하고 폐는 승강이 달라요

그러니까 간이 커지면 폐 에너지가 약해지고

그리고 여름이면 만물이 강한 열을 받잖아요

성장하고 강한 에너지를 받는 여름하면

심장의 에너지가 강해져요

반대로 콩팥의 에너지는 약해져요

가을에는 선선하잖아요?

수렴하는 계절이기때문에 폐의 에너지가 강해지고

반대인 간의 에너지는 조금 약해져요

그다음에 겨울에는 어떠냐면

모든 에너지가 뿌리로 들어가거든요

뿌리로 들어가기 때문에 콩팥.신장의 에너지는 강해지고

심장의 에너지는 약해져요

쉽게 말하면은 봄에 태어난 사람은 일반적으로 폐가 좀 약해요

간은 좀 강해지고요

여름은 심장이 강하면서 콩팥이 약한 경우가 많고

가을은 폐가 강하면서 간이 약해지고

겨울은 콩팥.신장이 강하면서 심장이 약한

일반적으로 그런 경우가 많기 때문에

이걸 구체화 시켜서 정리한 것이 사상체질로 이해하시면 됩니다

사상체질 외에도 팔 체질도 있다고 하는데요

사상이라는 것은 상이기 때문에

형태를 알 수 없기 때문에 기미거든요

그 이전에 나타나기 전의 상태기 때문에 일반인은 잘 몰라요

자연을 공부해야지만이 사계절을 통해서 우리가 유추할 수 있는데

이걸같다가 네 개의 체질을 사상을 나누면은 여덟개가 되거든요

좀 더 세분화 되면서 구체적으로 알수가 있죠

그래서 팔 체질이라고 해요

이것을 사상 팔 체질이라고 나눠서

인체를 조금 더 구체적으로 이해하려는 시도라고 이해하시면 되고요

사실 큰 카테고리 또는 프레임이라고 이해 할 수 있는데요

네 개로 보느냐. 여덟 개로 보느냐에 따라 달라요

한의사에 따라서

사상으로 보는 사람이 있고 팔체질로 보는 사람이 있어요

각 사람의 체질은 조금씩 다르다고 네 개. 여덟 개로 꼭 들어나는게 아니라

우리가 참고만 하는 거고 각 체질은 다 다르다고 이해하는 게 좋을 것 같습니다

그래서 오늘의 주제 내용을 한마디로 정리하면요

알려드리는 정확한 정보를 통해 누구나 건강한 체질이 되자 입니다

건강은 우리의 전부입니다.

정확한 건강정보는 상당히 중요합니다.

건강한 모습으로 다음글에서 만나요

선재광 박사님의 한방N을 참고해서 작성된 내용입니다.

박사님의 오랜 치료 경험과 연구 등을 통한 견해이며

정확한 질병의 원인 등은 의료진을 통해 진단받으시기 바랍니다 

사이트명 상상마켓회사명 (주)리드젠대표이사 유문진

서울시 성동구 아차산로 113 삼진빌딩 601호통신판매업신고 제2020-서울성동-01072호

개인정보관리책임자 유채연 ycy@leadgen.kr / 1833-6201사업자등록번호 412-88-01248

로그인 회원가입