주먹보다 작은 귤 제대로 먹으면 건강에는 대박 입니다

나경난(lululu1004)|2023-01-20

많은 사람들이 겨울철에 많이 먹는 과일인 귤이 얼마나 건강에 도움이 되는지

어떻게 먹으면 더 좋은지를 말씀드릴려고 합니다

귤은 맛있어서 먹었지 건강에 좋다는것을 잘 몰랐거든요

네 맞습니다. 대체적으로 음식을 드실때 맛으로 먹는 경우가 많거든요

맛있는지 맛이 없는지에만 가장 신경을 쓰고

이걸 먹게 되면 어디에. 어떻게 좋은지 체크하면서 드시지도 않고

이렇게 모르고 먹으면 문제가 될수가 있거든요

너무 과식을 하고. 체질에 안 맞을 수 있기 때문에

그래서 가장 중요한것은요

효능을 알고 아무리 좋은것도 조금씩 먹는 것이고

그리고 제철 과일을 골고루 꾸준히 먹는것이 중요한데요

귤 역시 겨울철에 꾸준히 먹으면 정말로 도움이 되는 최고의 과일입니다.

그렇다면 귤은 어디에 좋은가요

겨울이 되면 우리에게 가장 부족할 수 있는 것이 비타민이예요

아무래도 추워지면 비타민이 많이 필요한데

비타민이 부족하면 많은 질병이 올 수 있잖아요

귤은 비타민의 보고거든요

그리고 지금은 비교적 저렴하고 맛있게 먹을 수 있으면서

값이 싸기때문에 비타민 공급에는 최고고. 겨울에는 꼭 필요합니다

귤은 추운 겨울에 재배한 귤이 비타민C가 더욱 늘어나기 때문에

꾸준히 먹는것이 건강에 도움이 되고요

중간 크기 정도 1개가 100g 정도 기준으로

귤의 열량은 42칼로리 정도인데요

89%가 수분이지만 성분은 비타민을 비롯해서

당분. 유기산. 아미노산. 무기질 등 여러 성분들이 많이 들어 있습니다 

겨울 제철 귤이 좋은데 비타민C만 들어 있는건 아니네요

그렇죠. 조금 전에 말씀드린 것처럼 각종 미네랄이 굉장히 풍부한 과일이 귤이거든요

역시 귤에는 비타민C가 최고로 많아요

비타민이 몸에 들어오게 되면 면역력이 높아지고

항산화 작용을 해서 감기 예방과 체온 상승

피를 맑게 해주거든요

피로해소. 피부 미용. 스트레스를 완화하는데 도움이 되는데요

이 외에도 눈을 좋게 하는 비타민A와

혈관을 보호해서 고혈압과 동맥 경화를 예방하는 비타민P가 들어 있어요

또 불포화 지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 비타민E도 많습니다

그렇군요. 이렇게 건강에 도움이 되는 과일이 귤인데

어렸을때 엄마께서 귤 많이 먹으면 손과 얼굴이 노랗게 변해 조금만 먹어!

이렇게 혼나기도 했거든요

그렇죠. 그런경우가 많은데. 잘못된 상식중에 하나가

귤을 많이 먹으면 황달이 오고 몸이 노래진다 이런 말이 있는데

사실은 그게 아니고요

귤 속에는 천연 색소가 있는데. 일시적인것으로

한 5-6개 먹으면 되는데

10개-20개 많이 먹다보면 일시적으로 조금 변색이 될 수는 있는데요

주황색 귤에는 캐로틴 성분의 색소가 함유돼 있거든요

보통 장에서 30% 정도 흡수가 되고

혈액에 섞여서 전신으로 퍼져 사용되고 남은 부분은

피하 지방에 축적되면서 피부가 노랗게 보이는 경우가 있는데요

진짜 황달 증세는 손발이 노랗게 변하는 것이 아니라

눈의 흰자위가 노란색을 띤다는 것을 참고하시고요

마음 편하게 귤을 마음껏 드셔도 될것같습니다  

박사님 덕분에 이제 안심하고 귤을 많이 먹을 수 있을 것 같은데요

그런데 앞서 너무 많이 먹는 것보다 적당량을 꾸준히 먹는 게 좋다고 하셨는데

적당량은 몇개 정도일까요

조금 사람마다 다른데요

뭐든지 과유불급이라는 말이 있잖아요

과한것은 부족한 것보다 못하기 때문에

귤도 당도가 있고 너무 많이 먹어도 좋지 않을 가능성이 있는데요

어떤 경우냐 하면. 귤 100g당 비타민C는 55-60mg 정도 들어있기 때문에

성인 1일 영양 권장량을 충족하려면

중간 크기 귤 2개. 많이 먹으면 3-4개. 최대 5개까지 가능해요

그리고 조심할분이 있어요

결석이 있거나 신장이 안 좋은 분들

설사 증상이 있는 분. 귤에는 찬성질이 있거든요.

먹는 양을 조절해서 드시는것이 좋을 것 같습니다

네. 귤을 먹고 나면 껍질을 잘 말려서 차로도 끓여 마시잖아요

귤피차. 어떻게 건강하게 먹을 수 있을까요

맛있게 귤을 먹고 나면 껍질을 버리지 말고 활용해서

건강하게 귤피차를 드실 수 있는 방법을 알려드리겠습니다

차로 마실때는요

농약이 없는 껍질을 이용해야 하기때문에 유기농 귤 껍질을 깨끗이 씻은 후 가위로 잘게 썰어줍니다

일주일 정도 그늘에 말린 후에. 요즘 잘 마르거든요

말린 귤껍질을 보통 사람에 따라서 3g에서 살이 많은 사람들은12g정도를. 보통은 7-8g그램이 좋습니다.

물1리터에 넣은 다음에 물이 끓기 시작하면 불을 줄여서 물의 양이 3분의 1이 될 때까지 달인 다음에

꿀있잖아요. 꿀을 타서 마시면 건강에도 좋고 맛도 좋은데요

또 속껍질에는 식이섬유인 펙틴 성분이 다량 함유돼 있는데

이는 대장 활동을 원활이 해주고. 독소를 빼주면서

변비를 예방하고 지방의 체내 흡수를 줄여주기 때문에

속껍질도 같이 드시는것이 좋습니다 

박사님께서 건강하게 귤피차를 마실 수 있는 방법을 알려주셨으니까

저는 살림의 노하우로 귤을 신선하게 보관하는 방법을 알려드리겠습니다

먼저 박스 속 무르거나 곰팡이 핀 귤은 따로 골라냅니다

또 상하지 않은 귤은 베이킹 소다나 소금을 넣은 물에서 약하게 문질러 줍니다

이렇게 하면 껍질에 묻은 농약과 곰팡이를 제거할 수 있습니다

모두 문지른 후에는 5분 정도 방치를 해주고요

5분후에 마른 수건으로 물기를 완전히 제거한 후

박스에 신문지를 깔고 서로 붙지 않도록 간격을 띄어 담아 주는데요

한 층이 다 담겼다면 그 위에 신문지를 깔고

또 귤이 서로 붙지 않도록 같은 방법으로 반복해서 깔아줍니다

조금 번거롭지만 맛있는 귤을 신선하게 먹는 방법이니까요

꼭 실천해보시면 좋겠습니다 

네 꼭 해야합니다. 귤을 잘 먹는 방법과 보관 방법까지 알려드렸으니까

겨울철에 부족해질 수 있는 비타민C 보충을 위해서

그리고 여러 미네랄을 잘 보충하기 위해서 꼭 귤을 드시기 바랍니다

오늘의 주제 내용에 대해서 한마디로 말씀드리면

주먹보다 작은 귤 제대로 먹으면 건강에는 대박이다 입니다

오늘 알려드린 정확한 건강정보로 건강관리 잘하시기를 바랍니다

건강은 우리의 전부입니다.

정확한 건강정보는 상당히 중요합니다.

건강한 모습으로 다음글에서 만나요

선재광 박사님의 한방N을 참고해서 작성된 내용입니다.

박사님의 오랜 치료 경험과 연구 등을 통한 견해이며

정확한 질병의 원인 등은 의료진을 통해 진단받으시기 바랍니다 

사이트명 상상마켓회사명 (주)리드젠대표이사 유문진

서울시 성동구 아차산로 113 삼진빌딩 601호통신판매업신고 제2020-서울성동-01072호

개인정보관리책임자 유채연 ycy@leadgen.kr / 1833-6201사업자등록번호 412-88-01248

로그인 회원가입