아프면 양방병원가세요? 한방의 1%도 보여주지 않았습니다 1부

나경난(lululu1004)|2022-12-09

오늘은 더 다양하게 한의학과 친해질 수 있는 컨텐츠로 준비해봤습니다.

식재료나 한약재로에 대해서 우리가 잘못 알고 있는 잘못된 건강 상식을 바로 잡을 수 있는 시간과

또 한의학 역사가 굉장히 재밌습니다.

그래서 한의학의 역사에 대해서도 알려드리겠습니다.

저는 한의원에서 35년째 진료를 하고 있습니다.

전국에서 다양한 케이스의 환자분들을 만나게 되는데요

고혈압. 당뇨.암.치매 등 다양한 난치 질환이 한의학을 통해서 낫고 있는데

일반 사람들은 한의원에 대한 편견을 갖고 있어요

한의원 하면은 간단한 병을 치료하고 큰병은 못고치는 곳이 아닌가

혹은 노인들이 오는곳이 아닌가 하고 오해를 하십니다

저도 실질적으로 이런 오해 때문에 많이 안타까운 부분이 있는데

한의학의 역사나 한의사의 역활에 알려드리면서

한의학에 대한 잘못된 상식이라던지 오해와 편견을 풀어 드리고요

건강에 대한 정보는 진짜 중요하거든요

그것이 전부기때문에 많은 분들이 어떻게 하면 질병을 예방하고 치료를 하고

그다음에 어떤 경우에 한의원을 이용하고 어떤 경우에 양의원을 이용하는지에 관해서

하나씩 풀어드리고 잘 이끌어나가면 좋을것 같습니다

물론 제 의견이 모든 한의사의 생각을 대변하는 것은 아니겠지만

오랫동안 임상을 해오면서 많은 환자를 보면서 느낀 것들을

제대로 한의학과 한의원과 한의사에 대해 제대로 알려드릴 수 있도록 노력할테니까

궁금증에 대해서 앞으로 많이 말씀 드리겠습니다

어떻게 보면 우리가 잘못된 편견이나 이해 부족으로 인해서

활용을 못하는 경우가 있잖아요

그래서 안타까운 경우가 있는데

한의원하면 일반적으로 젊은 세대에게는 다이어트가 잘된다고 해서

대도시, 특히 강남쪽에서는 다이어트 전문 한의원이 많이 유행하고 있고

중소도시나 지방으로 내려가면

연로하신 노인 인구가 많다보니까 침하고 뜸. 물리치료하고

어찌 보면 근육 관절 치료에 메여가지고 진료를 하고 있는데요.

이렇게 크게 두가지

보통 한의원하면 침. 뜸하고 물리치료 받는 관절 치료나

아니면 다이어트 치료가 워낙 잘되고 우수한 부분이 있기때문에

이해는 가는데 이것이 한의학의 전부가 아니라

이부분은 한의학의 1%도 활용을 못하고 있는것입니다

이런 이미지가 생건것은 저희 한의사들의 잘못도 있어요

홍보가 부족하고 힘도 없다보니까

힘의 논리다 보니까. 양의사들이 주류다 보니까

한의학을 너무 폄하하는 거예요

한약을 먹으면 어떻다. 치료안된다고 하다보니까.

치료 안된다는 프레임이 생기는거고

사실 고혈압. 당뇨. 고지혈. 치매 치료도 한의원에서 잘되거든요

그러다 보니까 이런 것이 안타까운데요

앞으로 한의사(史) 콘텐츠를 통해서 하나씩 알려드리겠습니다 

여러가지 있는데요. 사실은 참 안타까운것은

저도 후학들을 가르치고. 대학교에서 강의도 하고 하거든요

우리가 초.중.고등학교에서 주로 배우는 것이

물리학 내지는 눈에 보이는 것 위주로 공부를 하거든요

그러다 보니까 서양 의학의 원리와 가까운 내용을 접합니다

한의학은 눈에 보이지 않는 세계. 에너지라든가 이런 것을 보잖아요

서양의학은 해부학을 중심으로 발달하다 보니 외과질환이나 응급의학과

수술을 필요로 하는 질환은 큰 장점을 가지고 있는데요

실질적으로 현대인의 80% 이상은 요즘은 그런 것이 별로 없어요

예전에 비해서는 많이 줄었거든요

그러다 보니까 고혈압. 당뇨. 치매. 암. 관절 등 만성질환이 많다보니까

이런 만성 질환은 한방 치료가 훨씬 유리합니다

왜그런가하면 한의학은 외과 질환 보다는

개인의 체질적은 특성과 근본 원인이 중심이 되는 치료를 하는데요

고혈압이다. 당뇨라고 하면 숫자를 낮추는 것이 아니라

원인이 뭐다. 이사람은 심장에서 왔다. 이사람은 폐에서 왔다

간에서 왔다. 이렇게 원인 치료를 해주잖아요

그런것들이 전반적으로 피가 탁해서 왔구나

만병의 원인인 피를 맑게하는 것이 양방에는 없거든요

먹으면 다 피가 탁해져요. 그 다음에 양약을 먹으면 체온이 떨어지는데

한약을 먹으면 체온이 올라가 만병이 치료될수 있잖아요

그러다 보니까. 한의학이나 한의원을 잘 활용해야 하는데

일반인들이 잘 모르다 보니까 그냥 아프면 병원을 가는거예요

한의원으로 치료 받으러 갈 생각은 안하는거죠

그래서 안타깝기 때문에

국민들이 한방전문 채널인 한방N을 보고 많은 정보를 얻어서

한의학 치료를 활용하게 되면요

훨씬 병을 예방. 치료할 수도 있고

최근에 한의사들이 실질적으로 공부를 많이 해요

불치병이나 난치병. 서양 의학으로도 못고치는 병들이 많아요

그런 것들을 위해서 열심히 사명감으로 연구하는 한의사들이 많기 때문에

국민들도 한의학을 조금 더 응원해 주시고. 관심을 가져 주시면요

국민 건강을 위해서 한의사들이 할 일이 많기 때문에

앞으로 한의학에 많은 관심 부탁드립니다.

선재광 박사님의 한방N을 참고해서 작성된 내용입니다.

박사님의 오랜 치료 경험과 연구 등을 통한 견해이며

정확한 질병의 원인 등은 의료진을 통해 진단받으시기 바랍니다

사이트명 상상마켓회사명 (주)리드젠대표이사 유문진

서울시 성동구 아차산로 113 삼진빌딩 601호통신판매업신고 제2020-서울성동-01072호

개인정보관리책임자 유채연 ycy@leadgen.kr / 1833-6201사업자등록번호 412-88-01248

로그인 회원가입